Jumat, 30 Oktober 2009

Nasi untuk Nasi Goreng


Hmmm sapa yang nggak suka nasi goreng? Hampir 70% PKL yg jual makanan selalu menyediakan nasi goreng. Nasi goreng ini resep berasal dari orang Tionghoa yang telah mendunia. Anda suka nasi goreng? Bisa bikinnya? Beberapa orang seperti saya memang suka membuat nasi goreng, tapi hasilnya terkadang mengecewakan:
  • Nasi goreng agak lengket
  • Nasi goreng cepat basi
Beberapa kali saya coba bereksperimen dengan menu ini dan menemui beberapa masalah, saya mencoba bertanya ke penjual nasi goreng atau paling tidak mengamati, kemungkinan ada bumbu/peralatan yang salah. Berikut adalah kesimpulan hasil penelitiian saya:
  • Gunakan Nasi yang sudah kering (nasi yang dimasak pagi hari dan digoreng pada saat malam)
  • Kalo untuk pesta/hajatan/hidangan dalam jumlah banyak, sebaiknya mengurangi jumlah kadar air dalam panci saat menanak nasi.
  • Gunakan wajan yang lebar dan minyak yang secukupnya
  • Gunakan api yang agak besar (tapi anda harus bisa bermain dengan wajan atau tidak membuat nasi lengket ke wajan)
  • Beras apapun sebenarnya tidak ada masalah, tapi disarankan pakai beras punel.

Tidak ada komentar: